2015年5月30日 星期六

愛上 Omakase ❦ 元朗小店午膳廚師發辦

前排同朋友初嚐近期新興的 Omakase 後,一直都心癢癢,好想試下其他店子嘅 Omakase,但 check過不少店子,價錢都比較貴,因而一直都沒有機會再嚐Omakase 風味。居於元朗嘅朋友,發現元朗也開了一家日式食店,經常見到人群在店外等候,似乎,受歡迎程度甚高,而且,這店子連中午也有 Omakase 提供,價格亦很親民,食物質素高,口碑也不錯,於是就介紹我去元朗這間叫「鮨文」嘅店子。
相信,不少香港人都知道什麼是Omakase,簡單一句「廚師發辦」,雖然,或多或少,也算是賭賭運氣,因為,不知道廚師當日為自己預備的,會否合附心意... 但BeautySearch 就是喜歡這種神秘、無法預測的感覺!而且,日本廚師非常着重四季時令的食材,因此,Omakase只選用當造的,所以,食Omakase才能食到真正的美食。

「鮨文」的裝修非常日系,仲要係傳統不過那種,無論是大門的橫躺木門、門簾、店內的小擺設,以至酒櫃內的Sake,一切一切,都充滿日系感覺,很濃!而且令人非常舒服!
 
我們被安排坐到壽司的一角,可以看到廚師努力地為客人預備食物,圍著壽司座的,都是預早 book了位的,當然包括我們,所以,當齊人時,食物便開始上桌。


店員先送上一碗「溫泉蛋沙律」,還有一碟「芝麻豆腐」作前菜。
每次去日本,BeautySearch 都會品嚐當地的溫泉蛋,一般也是淨食,已覺味美。 今次的溫泉蛋,加了柚子汁同沙律,感覺很不一樣,店員教我地將蛋同汁攪勻,先食菜 ,最後把蛋汁飲下,感覺很新鮮,而且,加了柚子汁的溫泉蛋,有點酸酸地,是道開胃前,唯蛋味亦會因此而大大減低。
茶碗蒸,蛋做得細嫩,暖胃之作,作為迎接刺身壽司打開序幕 ...
食完前菜,廚師亦剛好把刺身切好,並為每一位客人分配刺身,每人一碟。而當日的刺身有赤身、平政及我喜愛的帶子。份量雖然不算多,但勝在夠新鮮,切得又厚身!值得一提的,是伴碟的小薑粒,平常在日式店子見的,是粉紅色的薑片,而這裡外表像普通的生薑,卻醃製得非常美味。

吃壽司時,BeautySearch發現廚師真的很細心,見我是左撇子,擺放壽司時,刻意把方向改變,方便夾起... 實在太窩心呢!同行相識已久的姐妹,竟然因為廚師此舉,始發現我是左撇呢!!!


而且,這兒的所有壽司,上碟前已加入所需醬油,客人無需再蘸,便可一口把壽司吃掉,免卻不慎把壽司浸在醬油內的危險
當日我們每人一口氣吃了 10 件壽司,相當豐富,當中包括:
左口、油甘魚、真鯛、金線鯛 (有紅色皮)、深海池魚 (白色十銀皮 魚油 爽口)、醋青魚。(銀皮 十 檸檬)… 等。由於 BeautySearch 對魚的知識比較貧乏,為免提供錯誤資訊,所以在此不便提供太多資料了。

不過,這些壽司中,中拖羅、海膽及燒左口魚,就最令我回味…
拖羅是刺身中的極品是取自吞拿魚近腩位的位置,由於那位置運動量較少,最容易積聚脂肪,故肉質更為肥美。一般分成大拖羅(Otoro)和中拖羅(Chu toro)兩種。今次我吃的是「中拖羅」,雖然不及大拖羅般香濃肥美,勝在其脂肪分布如雪花紋理,入口即溶,對我而言肉質依然鮮嫩肥美。
每年的一至六月是食海膽的最佳時機,當中又以三至五月的海膽最肥美所以,來到五月初,BeautySearch有機會在這兒品嚐鮮味海膽。滿腹甘甜的海膽,滑入口中即時化掉,口感非常鮮嫩。
坦白說,平日到日本店子吃飯時,真的沒想過會點左口魚來吃,更何況是燒的…  幸好這次吃Omakase,才有機會試試左口魚,雖然,左口魚的魚味不算重,但勝在夠鮮,而且油豐富,用火燒一燒,油佈滿整件壽司,咬落既爽又甜,真不錯喔!
 
吃了一輪壽司刺身後,店員捧來烘烘的麵豉湯,跟一般街外重味精的更勝一籌,完全是兩碼子的事
 
雪葩(Sorbet
來到尾聲,是一球酸酸甜甜的「柚子雪葩」, 雪葩是西式甜品的一種,口感類似雪糕。製法是將新鮮水果冷藏至結冰後磨成沙冰。與雪糕的最大分別,糖份含量較低,故較雪糕健康,感覺更清爽,作為飯後甜品最好不過!

鮨文 Sushi Man
元朗仁樂坊5號利發大廈地下E 舖


…。…。…。…。…。…。…。

Welcome to my Beauty World
 
 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣


歡迎邀稿合作試用出席活動 ✿
 

沒有留言:

張貼留言

改善輪廓 .。₀:◈ 由眉做起 ◇ FREDERIQUE韓式霧眉

BeautySearch 天生眉粗,還記得在校園時期,便經常被取笑似某某卡通人物,所以,踏足社會工作不久,便到美容院修眉。 修眉過後,始發現 毛量不平均,眉頭濃密但眉尾卻顯得稀疏。 對 BeautySearch 而言,眉毛是臉部較難化妝的區域之一,畫得好時的確有畫龍點睛,讓五...