2018年3月16日 星期五

傳統潮州美食 § 食在百樂潮州

回想起,早年因工作關係,間中也會前往元朗的新元朗中心去,不過,後來商場大裝修,施工期竟長達數年,從此,進入元朗時, BeautySearch 已習慣往元朗廣場那兒去,真的很久很久沒踏足這一帶了。

早前,有朋友相約到 YOHO Town 食晚飯時,始發現原來新元朗中心已演變成 YOHO Town,而且更因太久沒到來,差點迷路呢!裝修後的 YOHO Town 與前身大不同,多了很多新店子及食店,顧客更可透過天橋通往一期,那邊更廣闊,選擇亦多,而二期則靠近西鐵、輕鐵及巴士站,交通非常方便。
那夜,友人便相約了我們來到位於 YOHO Town 二期的《百樂潮州酒樓》吃潮式美食。
 
由舖面開始,以至店內的裝修及擺設,均充滿中國古典韻味,牆身的山水畫及屏風,展現出中國的古典美,最搶眼又最具中國特色的,相信不用多說,也能看見不少紅色燈籠高高排!
 
 
雖然蝦子餅才是潮州人,但不知為何,BeautySearch 好像比他更愛吃潮州食物,每次吃潮式食物,有兩款食物 BeautySearch 一定不會錯過的,一是凍蟹;另一是鵝片,這兩款都是BeautySearch 最愛潮食喔!當然今次也不可錯過!

今次人少少,四人行,所以只點選了一隻凍花蟹,不過份量也不少,有成 26両。  

BeautySearch 當然唔客氣,第一時間來一隻大大蟹鉗,無計,雖然 BeautySearch 愛吃蟹,但其實完全不懂拆蟹,平日都是靠蝦子餅出手,所以,每逢遇上朋友聚會,想吃蟹就只可揀肉厚又易拆的蟹鉗,才能嚐到蟹的鮮味。凍蟹除了大大隻蟹鉗,肉質厚而鮮嫩,啖啖肉真的非常滋味,個人覺得,不蘸醋同吃,更能品嚐當中的鮮味。
緊接而上的,是滷水雙拼盆 (HK$220),當中除了 BeautySearch 喜愛的滷水鵝片,下面還有滷水豆腐。簡單的拼合,卻不可不吃,因為,滷水食物是潮州著名菜式之一。

鵝片皮薄肉嫩,十分可口;豆腐香軟嫩滑,當中的滷水汁十分香、濃,而又不會太咸,相當味美!
由於牙痛關係,剛剛的農曆新年,BeautySearch 連一件香口的賀年美食也沒有嚐過,腰果、炸油角、煎堆、笑口棗,還有煎年糕,今年通通與我無緣。所以,今晚很想吃些香口的煎炸美食,BeautySearch 第一時間便看中了潮陽炸雙棗 (HK$104)。

圓身的是蝦棗;方形的是蟹棗。外形像炸魚蛋的蝦棗,咬落相當彈牙,除了蝦肉,當中還混入了馬蹄,令蝦棗更添鮮甜爽口,蠻滋味喔!蟹棗的餡料相當豐富,吃得出啖啖蟹肉鮮味,唯薑味略重,BeautySearch 個人還是喜歡蝦棗多一點!
 
一不離二,友人揀選了另一款香口菜 --  香煎蠔仔烙 (HK$108)。

其實,BeautySearch 很少吃蠔仔烙,因為坊間很多蠔仔烙的口感都是充滿粉漿的黏膩感,可能因為 的水份太重吧!BeautySearch 實在不大喜歡這種口感。這次,卻真的很意外,蠔仔烙外層煎得香脆鬆化,蠔的份量相當多,每一口都必定嚐到好幾粒,令人滿足,而且沒有半點黏膩感,猶如蛋包飯的香軟,更沒有沙石蠔殼等雜質破壞我的味蕾。
 
再來一款香口菜式,乾煎糖醋麵 (HK$128) 工序煩多又要時間掌握得恰到好處,這裡都做得很好喔!乾煎糖醋麵烘至外脆內軟,色澤呈橙黃,沒有焦,卻又十分香脆,BeautySearch 好甜,當然選擇拌上砂糖同吃,相當不錯!

正好為甜品揭開序幕!
平常吃潮洲食物,多半也會點選反沙芋作為甜品,不過,今次友人推介了福果甜芋泥 (HK$35)。同樣以芋頭為主,口感與味道卻是大不同。

芋泥色澤略帶淺紫,透出香濃芋香,而且質感細膩綿滑甜而不膩加上新鮮白果作點綴,令口感增加,越來芋頭可以這樣百變。


百樂潮州酒樓 
元朗朗日路8號形點二期3A316號舖


Welcome to my Beauty World

 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣


(email:beautysearchmail@yahoo.com.hk)
  歡迎邀稿合作試用出席活動

免責聲明
  是次試用的產品由贊助機構提供本文章所發表的內容純屬個人意見及分享並不代表該品牌的言論及立場。因此如需協助或希望獲得更多有關產品資訊請直接聯絡該品牌查詢或∕和尋求相關專業意見。如從而引起任何損失或法律糾紛本人概不負責。

沒有留言:

張貼留言

塑顏緊緻 .・✩°゚Lancôme RÉNERGIE 為臉部肌膚穿上「緊身衣」效果

踏入輕熟之年,日常肌膚除了需要保濕,當然不得不關顧抗皺去皺等問題。歲月催人,始終是不爭的事實,唯有多加修護,才能塑顏緊緻容顏,讓年輕肌膚延續。 Lancôme 可算是這方面的專家,25 年前已經推出抗皺提膚的 RÉNERGIE 立體塑顏緊緻系列,以迎合追求顯著護膚功效及個人享...