2017年5月24日 星期三

T Park 環保源區 ❖ 現代倒夜香升級版

在科技發達的時代,大家有沒有想過,在享受生活的同時,大家不知不覺製作了很多費物及垃圾,此等費物過成污染問題。或許,現時問題未算嚴重,但其實,污染對環境的影響是深遠的。而且,亦不是與我們無關。

相信,大家都感覺到,近年全球暖化的問題,當中的氣候變化為人類及環境帶來種種災難,我們耳熟能詳的包括︰極端氣候、冰川融化、永久凍土層融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生態系統改變、洪水乾旱的災害增加、致命熱浪等等。世界許多地方的人正為氣候危機掙扎求存。 或許,全球暖化的問題未夠埋身,但近日空氣污染嚴重問題持續惡化,多區空氣污染「爆燈」,監測站的空氣質素健康指數(AQHI)都錄得最高的「10+」嚴重水平。就正正是一個警號!
坊間大大小小的環保團體及運動早已衍生,而且亦漸漸受到大眾的重視,為著下一代著想,我們是時候了解身邊的各種環境問題。

早前,BeautySearch 參加了『香港綠色建築』舉辦的環保活動,有機會來到位於屯門的 T•Park,跟導賞團參觀了這個自給自足的源區,認識了很多關於轉廢為能的知識,不如,BeautySearch 也襯此機會同大家分享一下!
T•Park 位於屯門稔灣,位置雖然有點偏遠,但其實交通也很方便,在屯門市中心 V City 有免費穿梭巴士服務,可直達這裡。

甫進入源區,便覺這裡的空氣清新、環境清幽,這裡種植了不少綠色植物,加上設計雅緻的噴水池,美美的境像盡入眼簾,真的很想 Selfie 幾張,可惜因爲天雨關係,有點不便!
正式遊源區前,我們先到放影室,看看有關源區的構思及建築概念。
接著,我們便跟隨導賞團的講者,逐步深入了解這源區。
隨行的,還有這導賞團證件,背後還有QR CODE,可以下載程式去加深了解源區。

其實,在這源區內,此 QR CODE 隨處可見,所以,進場參觀人士,就算不是隨導賞團遊源區,也同樣方便!
而 BeautySearch 當日就跟著導賞團的講者去了解源區「轉廢為能」的過程。 其實,「轉廢為能」的過程一點也不簡單,不過,只要依從源區的指示程序,便能由淺入深,逐步了解當中的過程。
坦白說,平日的參觀、展覽都較沈悶,而源區卻用了不少附助展示,令參加者更增添趣味。 就好像正式導賞時,先透透電視,以手繪的形式,把整個源區的概念展現眼前,讓參加者對源區有初步的了解。
而且亦會透過不同的模型,讓參加者能對整個「轉廢為能」過程有更具體的了解。
導賞過程中,最叫 BeautySearch 印象深刻的,是當中的「焚化」講解環節,高科技的焚化技術,將污泥先行處理,之後再作分類可造的資源,再將污泥變成源料...... 參加者走進小密內,弧形的螢幕展現出火烘烘的「焚化」過程,當然,我們沒有機會體驗高達攝氏 850 度的燃燒,不過,除了溫度有差異外,整體感覺很真實。
原來香港每天的污水量接近 300 萬立方米,當中更會產生約 1,200 公噸的污泥。每天製造出這樣多的污水和污泥,其實對環境會造成很大影響,難怪近年不少環保團體都鼓吹源頭減廢的重要性。

而興建 T•Park 的目的,就是希望能夠將這些污泥變成一種能源,令污泥的分量減少之餘,更能使生態環境更健康,不但環保,同時也令香港堆填區的飽和現象減慢。
導賞期間,T•Park 內還有不少展示是可讓參觀人士觸摸的,讓大家有更親切的體會。
倦了,T•Park 還設有不少大大小小、形狀獨特的木椅子,這些不是普通的木椅,而是由被拆卸的灣仔碼頭中的防撞木修飾而來。相信定能帶給大家不少集體回憶!
而 BeautySearch 就最愛是位於十樓的『源景』。
雖然當日下著綿密的細雨,窗外的景色也變得模糊起來,但隱約可見后海灣的景色,相信放晴的日子,這兒的景觀定必更幽美。
除了美美的景色值得欣賞外,這兒還展出了很多既獨特、又環保的傢俱,每一款都充滿心思,在這裡相信大家會發掘到很多!
源區內的能源都是自給自足的,其實,源區內還有不少設施,全靠源區的再生能源來推動,當日未有足夠時間,有機會,BeautySearch 更想享用這兒的 SPA 及 canteen 喔!


參考資料:

T•Park
屯門曾咀稔灣路 25

T•Park:https://www.tpark.hk/
香港綠色建築:https://www.facebook.com/hkgreenbuildingcouncil

(不論個人或團購均可預約)

Welcome to my Beauty World

 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣


(email:beautysearchmail@yahoo.com.hk)
  歡迎邀稿合作試用出席活動

免責聲明
  是次試用的產品由贊助機構提供本文章所發表的內容純屬個人意見及分享並不代表該品牌的言論及立場。因此如需協助或希望獲得更多有關產品資訊請直接聯絡該品牌查詢或∕和尋求相關專業意見。如從而引起任何損失或法律糾紛本人概不負責。

沒有留言:

張貼留言

質優價廉 ※ 午市也可盡情享用日本燒肉

日本燒肉,一向予人收費昂貴的感覺,不過,最近發現,荃灣原來有間日本過江龍燒肉店,社長高田昌一先生的創店理念卻是 : 「尋找最優質的燒肉以最合理的價錢,帶給廣大顧客享用。」  因而,讓我們可以實惠的價錢,於荃灣海之戀商場的《牛繁》享用優質的日本燒肉。  牛繁店內環境寬敞,座位舒服,...