2018年2月20日 星期二

《壽司藝》§ 一件又一件如藝術品般的食物 .‧ ♡ 令人大滿足!

因為牙痛的關係,近排的食物均以流質為主,其次便是麵包,感覺很單調泛味。突然,友人相約吃廚師發辦 (OMAKASE),心想,這麼久沒有吃好西,加上日本食物大多口感軟腍,應該牙痛的我也可進食。

今次 BeautySearch 來到一家位於大坑的日式食店 - 壽司藝。
店子的舖面以淺色木系為主調,搭配磚牆,極富日系感覺。
 
甫進店內,同樣貫澈相關風格,令整間店子充滿日系和風感覺,十分優雅。店內以吧枱為主,圍著店舖的靈魂人物 -- 廚師,此外,亦設有小房間,增加私隱度。
而我們比較喜歡欣賞廚師的功架,所以便選了吧枱位置。
甫坐下,廚師便在我們面前的石板上舖上醒胃前菜,鮮嫩的海帶蘸一點酸汁同吃,真的十分開胃!
店內提供的菜單有三種:月、彩、藝,價錢由 HK$1080 至 HK$1680 不等菜餚款式會因應當天當造的食材,不時不吃製作出各種不同的菜餚供食客享用。

而我們左揀選了中價的彩 (HK$1280)。廚師亦會詢問食客有甚麼食材是不吃的,令每道菜餚絕對依足客人度身訂造。
下單後,店員先揣來前菜三點:有清新爽口的蓮藕片,獨特之處在於蓮藕片中釀入明太子,相當味美;用黑糖浸泡的黑豆,像糖果般甜美潤喉;還有鮮味彈牙的凍蝦,三款前均精緻味美。
吃刺身,當然由淡味開始,所以,先來一個比較清新淡味的深海池魚刺身,鮮味,爽滑。
說到爽口,刺身又怎及貝類呢?當晚,廚師薄切了數片北海道粒貝,相當爽口,口感不錯,廚師用上海鹽及柚子調味,無需蘸半點豉油,也十分鮮甜,連牙痛的 BeautySearch 也即時忘卻痛楚,細意咀嚼一番。
 
北海道牡丹蝦份量相當驚人,勁大隻,而且鮮甜爽口,一點也不黏口,甘甜味美叫人一吃傾心。蝦頭呢?原來,一蝦兩食,蝦身作剌身;蝦頭可拿來炸,或加入麵豉湯中。
赤睦魚刺身較少機會食到,稍為火灸過魚皮,魚油微微滲出,即時增加幾分魚油香,肉質結實軟彈,吃進口滿口都魚油香味。
 
接著,廚師把鋒利的廚刀暫時放下,細意打造出一碟精緻小碟 -- 毛蟹蟹醋啫喱。很特別的精緻小碟,口感結實的毛蟹,配上蟹醋啫喱,鮮嫩味美,又富層次感。
突然,每人的石板上放上一片綠色東東,起初,BeautySearch 還以為是伴菜!原來這是一片仙人掌葉,用來幫助清一清口腔。BeautySearch 還是第一次吃這小葉,第一口有點澀,不過很快散去,換來清新爽口滋味。
口腔變得清新後,再來是吞拿魚鮫刺身,油腴豐盈,魚肉與油脂融為一體,滿口魚香鮮味。相當肥美!
 
輕輕火炙過的大拖羅,就更油腴豐盈,魚味亦更濃郁。

廚師以紫菜把輕炙後的大拖羅包裹著,伴上紫蘇葉,令油賺感覺減低,卻不損油腴豐盈滋味。加入岩鹽,令鮮味大大提升,入口時那種大滿足的,真的叫人一試難忘!
很久沒有吃銀鱈魚了,銀鱈魚獨有的鮮嫩口感及味道,單是揣上桌一刻,已叫人垂涎!銀鱈魚西京燒十分香口惹味,伴碟而上還有沙律醬,不過,個人覺得無需蘸上已覺非常味美。
壽司時間,這裡的每件壽司都是由廚師即席用手打造,第一件便是  BeautySearch 喜愛的帶子壽司,大大隻又鮮嫩帶子,舖在微溫的手握飯團上,份外甜美。
接著是針魚壽司,BeautySearch 還是第一次品嚐,不太喜歡,因為覺得腥味較重,不過,友人卻說沒有這問題...... 原來,剛開餐時廚師問我們有什麼不吃,由於我說不吃辣,所以友人們的針魚壽司上均加了少許薑茸,用來減輕魚腥味,唯我的沒有,或許因此而感到腥味較重!
拖羅永遠是最豐盈,最油腴之選,是世上唯一令我難於抗拒的油脂,中拖羅壽司雖然不及火炙過的大拖羅,不過,完全沒有根的中拖羅,彷如入口即溶,同樣味美。
金黃飽滿的馬糞海膽壽司,外型已相當吸睛,肉質相當豐厚,甜度亦高,雖然一口即時把整件壽司嚥下,卻叫人齒頰留香,一再回味!
晶瑩剔透的三文魚籽軍艦,外表光亮艷麗,完全沒有腥味,入口咬,極富彈性,爆開時的鹹鮮味,清新又鮮味,絕非筆墨可形容。
右口魚邊用火烤過,很可愛的魚肉,散發著濃郁的魚香鮮味,口感帶爽滑,搭配香烤過的魚油,油腴度媲美拖羅。
當然,始終拖羅的油腴最滋味,而這中拖羅手卷雖然精緻小巧,卻同樣豐盈,加上散上點點芝麻,更為香口。
 
接近尾聲時,看見廚師切這時,還以為海綿蛋糕是當日的甜品,誰料,這不是海綿蛋糕而是燒玉子這道經典的日本料理。這甜蛋入口柔軟滑嫩,真的猶如吃蛋糕般喔!
還認得這大大的蝦頭嗎?就是起初北海道牡丹蝦的蝦頭喔!蝦兩食,BeautySearch 選了把蝦頭加入麵豉湯中,那充滿蝦膏的蝦頭也沒有浪費,令平凡的麵豉湯即時更添鮮味
還未吃燒玉子前,BeautySearch 已覺很飽了,但每當一件又一件的食物如藝術品般放在眼前時,卻又令人忍不住口!最後登場的甜品 -- 紫薯蛋糕 + 蕃薯粒,同樣令人驚喜,紫薯味濃,搭配甜美的蕃薯粒,越吃越甜入心! 


壽司藝
地址:大坑浣紗街九號地下


 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣


(email:beautysearchmail@yahoo.com.hk)
  歡迎邀稿合作試用出席活動

免責聲明
  是次試用的產品由贊助機構提供本文章所發表的內容純屬個人意見及分享並不代表該品牌的言論及立場。因此如需協助或希望獲得更多有關產品資訊請直接聯絡該品牌查詢或∕和尋求相關專業意見。如從而引起任何損失或法律糾紛本人概不負責。

沒有留言:

張貼留言

『抗衰老』從根本開始 ✿。・NOVEXPERT 膠原再生抗皺乳液

談及  ❝ 衰老 ❞ 問題 ,相信 女士們總是最為敏感! 大部份 年輕 女士都以『美白』作為 終身事業,但是,年過 30歲後,人體新陳代謝速率下降,肌膚中的膠原蛋白大量流失,造成皮膚狀態走下坡,膚色暗沈、鬆弛、皺紋等一連串肌膚老化問題日漸嚴重。 或許,『抗衰老』早已成為中年女...