2016年1月13日 星期三

「明太子日」吃明太子...

世界各地擁有不同美食,BeautySearch 當然未有機會一一品嚐,但在眾多曾經嚐過的食物中,BeautySearch 至今還是最愛日本的美食,當然,不單單因為我喜歡吃刺身,還因為日本食的精緻與心思,往往令人喜出望外。

從沒想過,食材也有屬於他們的特別日子,友人說1月10日是「明太子日」,因此決定要品嚐以「明太子」為主的菜餚。
從沒想過,原來「明太子」也有專門店,早前,BeautySearch 就光顧了一家以日本直送明太子料理為主打的店子 -《鱈卵屋》,BeautySearch 本身不甚喜歡吃明太子,因為,多半也較辣,但原來明太子也可創作出如此多款的美味料理,實在叫人驚喜!
有趣的是,原來 1月10日為明太子日,日本人的節日,真叫人摸不著頭腦。
店子不算大,而且位處樓上舖,但進入店子不久,便滿座了,當中還有不是日本人。我倆都覺得,連日本人也惠顧的港式日本店子,食物質素一定有保証,而且一定非常正宗,否則又怎會連日本人也來光顧呢!

這食店還有不少日本手信發售,當中不乏與明太子相關的產物,甚為罕見。
單看這陳列,相信這裡的老闆或主廚,當是日本人... 香港人簡簡單單的一句「多謝」,這裡可用上一段小文章,感覺份外有誠意。
我先點選了一杯店子推介的「無酒精西班牙雞尾酒」,驟眼看,色澤有點像紅酒,不過,這是無酒精飲品,主調是香甜的葡萄味,有點像兒時最愛的利賓納,搭配豐富的果肉,包括蘋果、奇異果、檸檬。更香更濃,再用上精緻的酒杯,還誤以為自己正在品嚐雞尾酒呢!
先來冷盤一碟「博多芝麻醬油甘魚」,此乃博多名物,有別於一般刺身,此油甘魚搭配了香甜的芝麻醬,令油甘魚加添了幾分獨特滋味,與品嚐油甘魚截然不同,醬汁令油甘魚的味道更豐富,更有層次,先是香口而帶甜,繼而是更鮮的滋味。
每片油甘魚都沾滿了香口的芝麻醬,非常平均,每一口都充滿醬油滋味。
明太子是這店的最大特色,大部分菜餚都加入了新鮮的明太子以及秘製的調味,所以,我們當然也會點選有明太子的菜餚,「明太子汁燒雞翼」外皮燒得金黃,細看下還有點點明太子在上面,雖帶點點辣,非常香口,而且入味。
今個冬天雖然不算寒冷,不過,天氣涼涼的,選個鍋物也不錯。我們點選了「鱈卵明太鍋」,這鍋採用了鹿兒島縣產的豬肉,再加上鍋內放入大量明太子,一看見介紹便覺非常吸引。

上桌時,鍋裡的食物還是生的,我們要慢慢把他們灼熟,火鍋伴隨明火爐,份外熱辣辣,霎時間,很有家的感覺。
飯後甜品,先來一碗雪糕球,這裡有數款口味,分別是黑芝麻、抺茶及鹽,BeautySearch當然選了鹽味,雖然不是什麼新口味,但還是第一次品嚐,原來,一咸一甜也可夾得來,好像有點複雜,味道很清新,值得一試喔!
這夜有點貪心,突然發現了感覺有點像兒時喜愛的砵仔糕 - 「極品的蕃薯」,如此親切,當然要嚐嚐,「極品的蕃薯」外皮非常煙韧,餡料香軟,而且充滿香濃的蕃薯蓉,愛吃蕃薯的你必吃!


鱈卵屋 Tararan-ya
地址︰銅鑼灣軒尼詩道499永光商業大廈14樓


…。…。…。…。…。…。…。
Welcome to my Beauty World  
 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣

(email:beautysearchmail@yahoo.com.hk)

OpenRiceTry‧it
theZtyleShe.comiTrial │UBeautyWeShare
QoozaBeautyBeautyLifeBlogSpotBeautyExchangeSaladBlog 
歡迎邀稿合作試用出席活動 ✿



沒有留言:

張貼留言

吃得健康 ~ 翡翠拉麵小籠包「養生滋補」餐

香港雖然不是一個寵物友善的城市,幸好,寵物友善的地方越來越多,寵物友善餐廳、酒店、商場,以及寵物公園日漸增多,友人剛剛搬入啟德,最近發現啟德的 AIRSIDE,也是一所寵物友善商場。  早前,探望朋友之餘,亦順道體驗一下這所新商場,結果,真的遇上不少可愛小狗呢!晚飯時,我們亦選擇...