2017年4月15日 星期六

昔日足跡 ◈ 令人懷念的港式飲食文化《永興冰室》

點解香港會有『茶餐廳』?或許,就正如日本有壽司店、韓國有炸雞店、 美國有漢堡包店一樣,其實,只是代表著當地的飲食文化。
不過,香港人是不斷求變、不斷創新的,早前 BeautySearch 途經太子時,便發現了一家不一樣的茶餐廳 ~ 《永興冰室》 。『冰室』,豈不是茶餐廳的前身!!! BeautySearch 曾聽說,第二次世界大戰後,由於當時的香港人受西式飲食風俗影響,但是提供西式食物的高級餐廳收費昂貴,冰室遂相繼興起,提供廉價的仿西式食物。冰室當時主要提供咖啡、奶茶、紅豆冰等飲品,配以三文治、奶油多士等小食,後來冰室提供的食品種類逐漸增加,又與西菜館和餐室的模式結合,演變成為今時今日的茶餐廳,提供傳統中國小炒及歐美食物,後來更發展至晚飯小菜,款式可謂多元化。
所以,『茶餐廳』可算是見證著香港時代變遷的文化遺產,因而別具香港特色!

而《永興冰室》雖沒有舊日「冰室」的簡樸,不過,裝潢中注入了新一代的時尚元素之餘,仍不失簡約,感覺更見年輕化。
最令人懷念的,是門前設有發售麵包的位置,令  BeautySearch 不禁想起,孩童時,每天媽媽接我放學,回家前,定必在家附近的『茶餐廳』購買麵包作下午茶,菠蘿包、雞尾包,還有豬仔包,附加一盒維他奶,是我童年最美好的回憶。
點餐奉送「羅宋湯」,是冰室慣用的配搭。

「羅宋湯」的用料豐富,湯身不會太膩,濃淡適中,雖不是老火湯,但 BeautySearch 同樣喜歡。
近年,香港興起韓式文化,這兒也融入了韓式味道,只要跟餐加 HK$9,便可飲用一杯「熱柚子蜜」,不會只局限於咖啡、奶茶、紅豆冰等飲品的框框喔!

友人是傳統的『茶客』,飲品方面就選擇加 HK$12 來一杯細滑的港式凍奶茶,細滑中透出茶香,不知道可會是聞名的港式絲襪奶茶呢?
當日,BeautySearch 點選了一碟「海南雞飯」,跟餐還有油菜奉送,都只是 HK$55,果然秉承了『冰室』的傳統,提供廉價抵食的美食。

賣相不錯,可惜飯硬了一點,幸好搭配了不錯的酸菜,拌勻後也相當不錯。還有嫩滑雞肉,久違了的海南雞風味。
當然,港人不單單是融入其他地區的文化,同時,亦會不斷創新求變的,單看這「焗鮮茄豬扒飯多士盒」HK$68,便能感受到廚師那份對食物的追求及熱情!

驟眼看,是台式的厚多士,但卻又把港人最愛的茶餐廳美食之一 - 焗豬扒飯融入其中,令平凡的焗豬扒飯頓時變得不平凡。

鮮茄香味相當厚郁,把金屬製作的器皿換成又厚又脆的厚多士,不但令焗豬扒飯口感大增,而且,餸汁滲入多士內,又別有一番滋味。不過,對 BeautySearch 而言,份量卻是驚人了一點,單是焗豬扒飯我也未必能清碟,更可況加上厚厚的多士呢!
BeautySearch 一向喜歡吃甜品,如遇上心儀的甜品,再飽,也總會有第二個胃去容納美點!
很久以前,曾在某舊式高級餐廳品嚐過如此巨型的雪山梳乎厘,的確很喜歡,但價錢卻較昂貴...... 而《永興冰室》,又再一次秉承『冰室』的傳統,提供廉價抵食的美食,這盤體型媲美我的大頭的「無添加雪山梳乎厘」HK$88,甫上桌,已令人興奮到一個點呢!

雖然雪山沒有雪糕,但外型的確相當吸睛,其實沒有雪糕也好,我可以盡情相機先食喔!當然,梳乎厘的特點是會慢慢收細,就算相機先食也不能太失控!

由於是無添加的原故,這梳乎厘比平常吃的相對淡口,因而不會感到過膩,正好,可以讓我多吃一點!而且,這「無添加雪山梳乎厘」的口感分層相當明顯,外層帶點微焦,富有脆口感;中央部分口感很 Soft 之餘,更有入口即溶的感覺;而底層則是綿綿的海綿蛋糕,香軟有彈性,每一口都令人有幸福的感覺,真的不可不吃!
這種幾乎只有茶餐廳職員才看得懂的文字,同樣是令人懷念的昔日香港足跡!


永興冰室
太子彌敦道776-778號地舖

Welcome to my Beauty World

 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣


(email:beautysearchmail@yahoo.com.hk)
  歡迎邀稿合作試用出席活動

免責聲明
  是次試用的產品由贊助機構提供本文章所發表的內容純屬個人意見及分享並不代表該品牌的言論及立場。因此如需協助或希望獲得更多有關產品資訊請直接聯絡該品牌查詢或∕和尋求相關專業意見。如從而引起任何損失或法律糾紛本人概不負責。

沒有留言:

張貼留言

質優價廉 ※ 午市也可盡情享用日本燒肉

日本燒肉,一向予人收費昂貴的感覺,不過,最近發現,荃灣原來有間日本過江龍燒肉店,社長高田昌一先生的創店理念卻是 : 「尋找最優質的燒肉以最合理的價錢,帶給廣大顧客享用。」  因而,讓我們可以實惠的價錢,於荃灣海之戀商場的《牛繁》享用優質的日本燒肉。  牛繁店內環境寬敞,座位舒服,...