2015年9月30日 星期三

上環滋味蟹逅 ~ 永利威

中秋節過後,又是起時令美食大閘蟹出籠的好時機。

作為蟹迷,BeautySearch 已忍不住率先品嚐今年首批大閘蟹。追月當日,BeautySearch 與朋友來到銅鑼灣做facial,完成後,友人忽然想吃大閘蟹,因而把我硬拉到上環去。
相信大家都知道,除了參茸海味,上環一帶也有不少有名的大閘蟹專門店,而我們今次惠顧的,是位於上環永樂街的永利威,因為去年,我與同事及朋友在團購網上惠顧了永利威過百隻大閘蟹,大家都二口同聲說物超所值,今年,已等不及團購開售,已好想好想品嚐首輪大閘蟹。
來到永利威門前,正巧有一名姐姐在扎蟹,BeautySearch 還是第一次看見一籮籮生猛的大閘蟹,還有改被綑綁的過程,看見雙眼轉動,蟹爪舞動,可見這批大閘蟹是何等新鮮呢!
陽澄湖大閘蟹,一向都是我的首選,今年也不例外。但聽說今年陽澄湖大蟹產量比上年少,加上國內瘋狂搶購,4 6 両靚蟹買少見少
在店裡所見,大大隻的選擇似乎不算多,價錢豐儉由人,最平$100/4隻;最貴$145/隻,最後,我倆夾份,購了陽澄湖$250/斤)及太湖($240/斤)各一斤,各取了兩隻,回家與蝦子餅一同品嚐。
每次買大閘蟹,店舖都會提供香醋、紫蘇葉、黃糖,而永利威更會提供細細舊薑,對於 BeautySearch 這無飯主婦來說,就更為方便,實在太體貼了。
回到家中,BeautySearch第一時間用新煲 DANSK來蒸大閘蟹,DANSK tiffany blue 影襯著兩隻肥美的大閘蟹,未食,已令我垂涎!
BeautySearch 今次選購的大閘蟹約有四至五両,所以蒸20分鐘左右便可,由於煲子不夠大,4隻大閘蟹要分階段出場。
不一會,碧綠的蟹身,變身為橙黃色金衣,非常吸引!
陽澄湖大閘蟹,歷史最悠久,廣為港人認識,當然,亦最受蟹迷歡迎。青殼、白肚、金爪、黃毛,身體及手腳有「爆油」情況,陽澄湖大閘蟹一直有不少支持者,全因蟹膏質地軟滑甘,帶有獨特清香,肉質飽滿。雖然這隻是蟹乸,蟹膏依然甘香綿密,實在太吸引了。
太湖大閘蟹,自設 50,000 多畝大閘蟹養殖基地,獲傳媒多次報導及參觀,是國家大閘蟹樣板基地,獲獎無數,每年產量和交易量都非常多。BeautySearch 第一次食太湖大閘蟹,而且是雄蟹,體積較大而有光澤,呈深綠黑色。蟹膏飽滿,有油香,肉質結實,可吃到一梳梳的質感。正!
直接入口正宗陽澄湖大閘蟹,隻隻大閘蟹均有獨立標籤,証明隻隻出自陽澄湖,質量有保證。想食正宗陽澄湖大閘蟹的蟹迷不可不知啊!




店員很親切,仲教我倆點揀大閘蟹,順道也同大家分享下:

眼睛︰輕觸蟹殼近眼位置,生猛的蟹會縮一縮眼睛,死蟹會沒有反應。

蟹爪︰用手指撥動蟹爪,若蟹爪夠力反彈回原位,必定最生猛。

蟹毛︰呈金啡色,就是正宗江蘇野生湖蟹;若是黑色的,可能是塘蟹。

蟹殼︰看看蟹蓋和蟹底之間的距離,分得愈開便愈足料,即是多肉多膏。

蟹肚︰蟹肚要清潔並帶象牙色,按下去,結實的代表新鮮有肉。

雌雄之分:蟹肚身圓大,蟹膏較多但口感較硬;雄蟹肚身則有個尖臍,蟹膏較少但肉嫩。
 
永利威
地址:上環永樂街124號 (上環站A2出口轉右行5分鐘)

…。…。…。…。…。…。…。

Welcome to my Beauty World  
 photo fb_zps4fee7b3c.png    photo ig_zpsae2d9401.jpg ❣

OpenRiceTry‧it
theZtyleShe.comFashion&BeautyiTrial │UBeautyWeShare
QoozaBeautyBeautyLifeBlogSpotBeautyExchangeSaladBlog 
歡迎邀稿合作試用出席活動 ✿
 
 


沒有留言:

張貼留言

潑水節的延續 ◎ 再臨閣「泰滋味」自助晚餐

每年四月,泰國都會舉辦「潑水節」,而今年,香港也舉行了不少「潑水節」活動,令港人無須外遊也能感受泰國的節日氣氛,一同狂歡迎接好運!   延續泰國「潑水節」的節日氣氛,港青酒店再臨閣由即日起至 7 月 21 日期間,推出全新「泰滋味」自助晚餐,讓食客可品嚐一系列突顯泰式風味的美饌,...